首页 绝世轮回 下章
464 浮屠塔好矮
 叶屠苏看着那三个世界,最后走向的却是佛国。

 对此,叶屠苏倒没什么讲究,去佛国只不过是因为佛国离的最近,而且,叶屠苏对那些欺世盗名的和尚虽然不太待见,但对佛主跟菩萨倒是没什么成见,佛教的信仰还是非常不错,讲究轮回转世,善有善报,只要虔诚向善,必然会得到报答,即便生前得不到,死后也能投胎到一个好人家,虽然有些虚妄,但不可否认这样的信仰很能带给人们希望,也更容易导人向善,相对而言,道家作为中国古代传下来的教派,也称的上源远长,但随着时代的变迁,影响力也的确是越来越比不得佛教,其中最大的缘由就是道家讲究无为而静,有与世无争的意思,但对于多数人而言,信仰这东西很虚无缥缈,很多时候其实就是个寄托,可这都与世无争了还寄托什么?

 叶屠苏一边胡思想着一边向着那金色的世界而去。

 说起来,叶屠苏也算是来过佛国的,前提是苏澈没有忽悠他。

 而走进那佛国后,那一切看起来的确是跟叶屠苏曾见过的佛国没有太大的差别,不过,叶屠苏总觉得有些古怪。

 “喂,有没有人?有没有和尚?”

 叶屠苏扯着喉咙喊着,却是始终得不到回应,忽然想锦罗衣说过的那些话,如果当初神为了长存永恒而向天道开战,那么佛呢?也许,佛国已经只剩下国了?

 锦罗衣没有告诉叶屠苏当初的结果,所以,叶屠苏打算自己用眼睛看,但如果只是一座空的佛国,那似乎也没什么好看的。

 却在这时候,一道人影突然闪过,几乎是一瞬既逝,直接落到叶屠苏的跟前,将叶屠苏吓的一跳,伸手就握住剑柄。

 “施主!”

 这时候,那人影却是抢先开口,叶屠苏才定下神来一看,却是个灰衣沙弥,双手合十向自己行了个佛礼。

 灰衣沙弥道:“施主从哪里来?”

 叶屠苏道:“我…”

 “施主从哪来并不重要,要去哪里更不重要。”灰衣沙弥不待叶屠苏说话,便拉着他道:“我给施主讲经可好?佛家学说博大深,相信施主只要听两三经就会大有收获,一朝得悟也并非难事,来来来,我先跟施主讲讲本愿经如何…”

 那灰衣沙弥喋喋不休,根本不给叶屠苏说半个字的机会,也将叶屠苏给说的一楞一楞的,这家伙难道是话痨?

 而那灰衣沙弥还没讲多久,边上的一座佛塔后面却是又站出来一名和尚,大步向着叶屠苏走来道:“施主别听他唠叨,还是听我说吧,我必将施主引入佛主怀抱。”

 “我佛慈悲。”那第二个和尚还没说完,后头却是又走出个和尚,看着叶屠苏急道:“施主,我看你颇具慧,不若就跟我修行吧。”

 砰,砰!

 那和尚刚说完,三名和尚的身后就突然响起沉重的脚步声,一名如同铁塔般的僧人着半身,着一身腱子,便横冲直撞的向着他们这边而来。

 “让开,让开。”那健壮的僧人,将跟前三名同门全都推开,上下打量叶屠苏两眼道:“你与佛有缘,我帮你剃度吧。”

 “我靠!”叶屠苏终于瞧出来了,眼前这四个家伙竟然要拉着自己当和尚,赶紧道:“我不当和尚的。”

 “不行!”那健壮僧人道:“你必须得当和尚。”

 叶屠苏冷笑一声,他素来也算不得什么好脾气,微讽道:“我听说过良为娼的,还没听说过人当和尚的,我就不当,有本事你咬我啊。”

 “我,我…”

 那健壮的僧人扬了扬蒲扇般的手掌,却是终究没有朝着叶屠苏一巴掌煽落下来。

 “怎么?”叶屠苏道:“你还想打我不成?佛主就是这般教你们宣扬佛法的?”

 “我不打你!”那健壮僧人想了想,将自己的手掌放下道:“你既然背着剑,显然是会武的,我跟你比一比,你若是输给我,便剃度当和尚,你若是胜了,我便让你拜我为师。”

 “我靠!”叶屠苏怒道:“秃驴,你当我白痴?输了剃度,赢了当你徒弟,还不都得当和尚,你玩我?”

 那健壮僧人不怒自威道:“能当诺矩罗的徒弟还能算你委屈了不成?”

 叶屠苏更怒:“佛主的弟子我也不当,当和尚不能娶老婆的。”

 诺矩罗抓耳挠腮,最后从衣服里摸了朵金莲出来道:“你赢了,这朵七珈叶莲就给你,你输了,你剃度当和尚。”

 叶屠苏看着那金莲有点口水,这不是一般的宝贝呢,虽然不太清楚是什么,但是,怎么说也是佛国之中的宝贝,怎么差也应该差不到哪去吧。

 “成…”

 叶屠苏那“成”两字才说了一半,众人背后突然响起一声佛号。

 那一声佛号仿佛带着无穷的魔力,入得耳中让人不由自主的静下心来,先前的凝重跟那多少有点剑拔弩张的感觉刹那间便消失的无影无踪。

 “戒嗔,戒妄,你们都忘了么?”伴随着那声佛号,一名老僧忽然飘然而来,指着那三名小沙弥道:“每人二十。”

 诺矩罗口水道:“师伯。”

 老僧道:“你五十。”

 诺矩罗耷拉着脑袋答应一声,随即四僧便盘坐于地,也不知用了什么神通,招手一握,手里便多出一如手臂般大小的木,朝着自己脑袋上砸去。

 老僧随即向着叶屠苏道:“施主,跟我来吧。”

 叶屠苏惦记那朵金莲,但眼下看来是没戏了,随即心有余悸看着那老僧道:“您老不会也要我当和尚吧。”

 老僧笑道:“信仰,信仰,本就信则有,不信则无,佛家真言若能强求,不要也罢,老和尚不会着施主当和尚的。”

 “那就成,我们走吧。”叶屠苏点点头松口气,随即看了眼身后的四个和尚纳闷道:“他们敲了快百下了吧?”

 老僧笑道:“二十是敲断二十子,五十当然是敲断五十子,而且那些子都是定式,非千下不断,无论怎么敲打,力道也都是一样的。”

 叶屠苏口凉气,一子一千下,那二十子就两万下?

 “这个…”如此一来,叶屠苏反倒是有些不好意思道:“其实他们也没做什么,不需要这么狠吧?”

 老僧笑道:“施主不计前嫌,仁善。”

 “也不是。”叶屠苏道:“这里可是佛国,他们应该都是佛,我怕遭报应。”

 老僧笑的更为朗:“心中有佛便是佛,心中无佛便是人,佛跟人也没多大差别。”

 叶屠苏挠挠头,倒也明白意思,不再纠结。

 老僧一路带着叶屠苏向佛国内走去,直到进得一间厢房,请叶屠苏坐下后,随手在桌子上一抹,便出现两杯香茗。

 “施主好酒,不过,佛家有戒律,酒为一戒。”老僧将茶杯送到叶屠苏跟前道:“所以,这酒是没办法请施主喝了。”

 “没关系,茶也不错…”叶屠苏端茶还未喝,却突然一楞,回过神来道:“你怎么知道我喜欢喝酒的。”

 老僧道:“我闻到施主身上的酒味了。”

 叶屠苏朝身上闻闻,纳闷道:“没有吧。”

 老僧哈哈笑起来道:“老和尚开玩笑的,施主随身带者酒壶,自然是好酒的。”

 叶屠苏朝间一看,这才恍然回悟,向着老僧点点头,随即喝了口茶。

 老僧继续道:“施主不是佛国的人,是那两处来的?却又不怎么像,施主似乎还未得道。”

 老僧口中的得道自然就是成神的意思,叶屠苏倒也不隐瞒,点头道:“我是被人带上来的。”

 老僧惊讶道:“我看施主为灵,应该是死后了轮回以灵身而修天道的,那应该是鬼神之途了,那将施主带上来那人必然也是鬼神,这可是好些年头无人能成就鬼神了。”

 叶屠苏道:“为什么没人能成就鬼神?”

 老僧笑道:“施主既来了这地方,难道还全然无知么?”

 叶屠苏道:“知道一些,大师,可否给我讲讲当年关于天道之事?”

 老僧沉默,片刻后摇头道:“不可说。”

 叶屠苏道:“为什么不可说?”

 老僧叹道:“既然不可说,施主让我怎么说?”

 叶屠苏听不明白这话的意思,但看的出眼前的老僧不想提这事儿,只得换了话题道:“那大师能不能说说,为什么那四位大师想拉我做和尚,说真话,我可真不觉得自己有慧,也不觉得自己与佛有缘,我修不了佛的。”

 老僧叹口气道:“说起来也是痴妄惹来尘哀,皆是为了那功德。”

 叶屠苏纳闷道:“功德?”

 老僧道:“施主可曾发现这佛国有什么不妥?”

 叶屠苏道:“没什么不妥吧,金碧辉煌,一派祥和,嗯,好似冷清了些,未曾听到诵经念佛之声,也未曾见到多少和尚。”

 老僧道:“施主再看看那塔。”

 “咦?”那老僧若是不说,叶屠苏倒是还未曾在意,现在被老僧一说,倒是看出些不妥,指着窗外道:“那是浮屠塔?”

 老僧道:“正是!”

 叶屠苏道:“这浮屠塔怎么如此矮?”

 佛家有言,救人一命胜造七级浮屠,这话中的浮屠便是浮屠塔,一般浮屠塔为七层,故名为七级浮屠,同时浮屠塔在佛家中意为功德聚,象征的是佛家功德,浮屠塔越高,自然也就功德越大,后人修建庙宇,也会尽可能的将浮屠塔修的高一些,以彰显庙内诸佛的功德。

 只不过,这佛国的浮屠塔也太低了些,虽然每一座都是七层不假,但七层的浮屠塔竟然只有六七丈高,低点的儿的甚至不足五丈,这不是开玩笑么,就算哪些庙宇中修建浮屠塔,也不会将这浮屠塔给修的如此之低,来过往的人见了还不得笑话死,而这佛国中居住的自然都是佛,那都是有大功德的,这浮屠塔就算百丈通天都不为过,怎么会如此之矮?

 叶屠苏也终于知道为什么自己走进佛国就感觉怪怪的了。

 … M.ApOXs.COM
上章 绝世轮回 下章